Sabda Nabi: Mereka yang Meninggalkan Islam

Diriwayatkan dari Abu Said Al-Khudri ra berkata: “Saat Rasulullah saw sedang membagi-bagikan ghanimah (rampasan perang), datanglah seseorang dari Bani Tamim dengan pakaian yang pendek (bagian bawahnya), di antara kedua matanya ada tanda bekas sujud yang menghitam, lalu ia (lelaki Bani Tamim itu) berkata: “Berbuat adillah wahai Rasulullah!”

Rasulullah saw bersabda: “Celakalah Engkau, siapa yang akan berbuat adil jika aku tidak berbuat adil? Maka engkau akan binasa dan rugi jika aku sendiri tidak berlaku adil.”

Lalu Rasulullah saw berkata lagi: “Akan datang suatu kaum kelak seperti dia, baik perkataannya, tapi buruk kelakuannya. Mereka adalah seburuk-buruk makhluk. Mereka mengajak kepada Kitabullah, tetapi mereka sendiri tidak mengambil darinya sedikit pun. Mereka membaca Al-Qur’an, tetapi tidak melebihi kerongkongannya. Kalian akan mendapatkan bacaan Al-Qur’an mereka lebih baik dari kalian (para sahabat maksudnya – red), dan shalat dan puasa mereka lebih baik dari kalian (sahabat – red). Mereka akan melesat meninggalkan Islam sebagaimana anak panah melesat dari busurnya. Mereka mencukur kepala serta mencukur kumisnya, pakaian mereka hanya sebatas setengah betis mereka.”

Setelah Nabi saw menjelaskan ciri-ciri mereka, beliau (saw) bersabda: “Mereka akan membunuh para pemeluk Islam dan melindungi penyembah berhala!”

Hadis di atas diriwayatkan dalam 4 kitab Sunni (Ahlus-Sunnah Wal-jamaah) berikut ini:

Bukhari Fi Kitab Dad’ Al-Khalq Bab: “Alamah An-Nubuwwah”;
An-Nisai’ Fi khasa-is hal 43, 44;
Muslim Fi Kitab Az-Zakah Bab At-Tahdzir Min Zinah Ad-Dun-ya;
Musnad Imam Ahmad, Juz I, halaman 78, 88 dan 91.

Nabi Muhammad saw juga bersabda :

سَيَخْرُجُ فِي آخِرِ الزَّمانِ قَومٌ أَحْدَاثُ اْلأَسْنَانِ سُفَهَاءُ اْلأَحْلاَمِ يَقُوْلُوْنَ قَوْلَ خَيْرِ الْبَرِيَّةِ يَقْرَؤُونَ اْلقُرْآنَ لاَ يُجَاوِزُ حَنَاجِرَهُمْ يَمْرُقُوْنَ مِنَ الدِّيْنَ كَمَا يَمْرُقُ السَّهْمُ مِنَ الرَّمِيَّةِ ، فَإذَا لَقِيْتُمُوْهُمْ فَاقْتُلُوْهُمْ ، فَإِنَّ قَتْلَهُمْ أَجْراً لِمَنْ قَتَلَهُمْ عِنْدَ اللهِ يَوْمَ اْلقِيَامَة

“Akan keluar di akhir zaman, suatu kaum yang masih muda, berucap dengan ucapan sebaik-baik manusia (maksudnya mengutip hadits Nabi), membaca Al-Quran tetapi tidak melewati kerongkongan mereka, mereka keluar dari agama Islam sebagaimana anak panah meluncur dari busurnya; Maka jika kalian berjumpa dengan mereka, perangilah mereka, karena memerangi mereka menuai pahala di sisi Allah kelak di hari kiamat” (HR. Imam Bukhari 3.342).

Hadis lain dari Abu Daud, Rasulullah saw bersabda: “Akan keluar suatu kaum dari umatku, mereka membaca Alquran, bacaan kamu dibandingkan dengan bacaan mereka tidak ada apa-apanya, demikian pula shalat dan puasa kamu dibandingkan dengan shalat dan puasa mereka tidak ada apa-apanya. Mereka membaca Alquran dan mengiranya sebagai pembela mereka, padahal ia adalah hujjah yang menghancurkan alasan mereka. Shalat mereka tidak sampai ke tenggorokan, mereka lepas dari Islam sebagaimana melesatnya anak panah dari buruannya” (HR Abu Dawud).

Sumber: Syafiq B

Iklan

Komentar ditutup.

Blog di WordPress.com.

Atas ↑

%d blogger menyukai ini: